Мандибулопластика | Андрей Русланович Андреищев

Андрей Русланович Андреищев

Д.м.н., челюстно-лицевой, эстетический пластический хирург, ортодонт

andreishchev@gmail.com

Санкт-Петербург,

Пироговская наб. 5/2,

Институт красоты "Галактика"
+7 (812) 403-02-01

Мандибулопластика

- это коррекция нижней челюсти для уменьшения или увеличения нижнечелюстных углов, изменения формы или размера нижней челюсти, ее ширины; для устранения врожденных или приобретенных дефектов. Цель - улучшить эстетику нижней трети лица и шеи. 

Виды:

- Уменьшение углов нижней челюсти и подбородка;

- Увеличение нижней челюсти и аугментация углов;

- Изменение формы нижней челюсти.

Помимо участия в функционировании, нижняя челюсть играет большую роль в эстетическом восприятии лица. 

Определяющие факторы:


1. Подбородок – симметрия и величина расстояния между подбородочными выступами (ширина подбородка).

 

2. Тело челюсти – длина, форма нижнего контура (линейность), симметрия, величина угла отклонения от средней линии.

Корректируется реконструктивными ортогнатическими операциями, в ходе которых происходит истинное удлинение/укорочение тела или ветви
челюсти. Вопрос о  коррекции контура нижней челюсти встает в случаях значительной деформации, которая может быть в виде выпуклости или
вогнутости.


3. Угол челюсти – величина угла, симметрия, выраженность выступа угла челюсти.

Может быть выполнено уменьшение угла  с резекцией кости либо увеличение - аугментация углов - с установкой имплантата.  В ситуациях после травм или врожденных деформаций, когда речь идет об увеличении угла нижней челюсти, имплантат должен быть, как минимум индивидуализированным и подогнанным по рельефу стереолитографической модели пациента. Как максимум – индивидуально изготовленным на основании данных компьютерной томографии пациента. То же касается коррекции контура нижней челюсти.

4. Ветвь челюсти – длина, угол наклона, симметрия.

Резекция углов нижней челюсти чрезвычайно эффективна с точки зрения влияния на черты лица и не имеет альтернатив в этом отношении. Устранение резко очерченных углов избавляет от «квадратной» челюсти, лицо приобретает плавные округлые очертания. А сочетание пластики подбородка и углов нижней челюсти– мандибулопластики – позволяет добиваться наибольших изменений контуров нижней зоны, что позволяет кардинально изменить пропорции всего лица в ходе одного вмешательства.

Реабилитация 

Первые сутки после операции вокруг лица будет наложена фиксирующая повязка, она необходима для уменьшения отека. Возможно, в фиксирующей повязке будет необходимость в течение нескольких суток после операции - это индивидуально, нужна повязка или нет будет решено после осмотра. 

Имеют место неравномерные синяки и отеки, умеренная болезненность нижней челюсти и частичное онемение, трудности приема пищи. Все это связано с реабилитацией и постепенно будет проходить в течение пары недель. 

нижняя челюсть