Фронтопластика | Андрей Русланович Андреищева

Фронтопластика

Не самое распространенное, но весьма эффективное вмешательство. Часто фронтопластика проводится пациентам с выраженным рельефом лобной кости. 

Дело в том, что передняя стенка лобной пазухи имеет выпуклую форму и снаружи проявляется как утолщение - надбровные дуги.

Эстетически это воспринимается как грубый и недружелюбный вид. 

 

Также показанием к операции является  желание изменить форму лба, уменьшить или увеличить его высоту.

Фронтопластика бывает посттравматичной, когда требуется восстановить форму лба после аварии или травмы. Форма лба восстанавливается индивидуально изготовленным имплантатом.

Операция по коррекции формы лба включает несколько возможных опций:

  • Перенос  линии роста волос

Самая простая мягкотканная коррекция – иссечение полоски кожи вдоль линии роста волос, чтобы уменьшить высоту лба или устранить залысины.

Как вариант: иссечение волосистой части, чтобы перенести линию роста волос дальше. При этом есть возможность поработать с мягкими тканями и приподнять брови, соответственно увеличить высоту лба.

 

  • ​Работа с костными структурами:

- увеличение, как правило связано с имплантацией.

- уменьшение, либо шлифовка, либо остеотомия.

Шлифовки достаточно при небольшой коррекции лба или незначительном изменении рельефа.

Когда нужно значительное изменение объема выступающей костной ткани и значительное изменение рельефа лобной кости, применяется остеотомия.

 

Доступ может быть как и при мягкотканных коррекциях со стороны линии роста волос, либо можно использовать коронарный доступ.

 

  • Восстановление формы лба после травмы.

Как правило, имеет место вдавленный перелом лобной кости, лобной пазухи.

Решение:

  1. Если перелом свежий, то решением будет репозиция фрагментов кости;

  2. Если перелом старый и есть рубцовые изменения, то  изготавливается индивидуальный имплантат, который заполняет вдавление, восполняет дефект и воссоздает былой рельеф лба.

Предоперационная подготовка пациента начинается с выполнения телерентгенограмм в прямой и боковой проекциях. Рентгенограммы позволяют оценить форму и истинные размеры пазухи, расположение и выраженность костных перегородок.

Фронтопластика приятна тем, что имеет четкие анатомические ориентиры и двигаясь при операции в заданном слое, несильно нарушается кровоснабжение и иннервация, что облегчает процесс реабилитации. Доступ в волосистой части головы камуфлирует разрез и будущий рубец. Отслойка  в глубоком слое "прячет" отеки и гематомы.
Реабилитация после фронтопластики  простая. Отек и, возможно, синяки, будут 10-12 дней. Нарушение чувствительности кожи лба может сохранятся дольше, но внешне это никак не проявляется. Ограничение на физические нагрузки, бани, парилки, сауны и солярий в течение 3-4 недель. Следует воздержаться и от контактных видов спорта.

пластика лба

Андрей Русланович Андреищев

Д.м.н., челюстно-лицевой, эстетический пластический хирург, ортодонт

andreishchev@gmail.com

Санкт-Петербург, Институт красоты Галактика
+7 (812) 403-02-01

Москва, клиника Галактика

+7 (492) 648-68-38

Алматы, Казахстан, клиника BeautyMed

+7 (702) 893-94-95 

Шлифовка лба